![]() |
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, МОСКВЕ и других регионах России и ближнего зарубежья |
В соответствии с исследованиями, проведенными компанией «АльфаСтрахование», почти у каждого четвертого гражданина России есть собственный автомобиль. Таким образом, в России на сегодняшний день на тысячу человеку приходится около 300 автомобилей, тогда как в Европе — 480-600 машин. При этом российский автопарк ежегодно увеличивается, что делает достаточно реальной возможность его приближения к европейскому уровню в скором времени.
Например, согласно исследованиям международной аудиторской компании PwC, показатель уровня автомобилизации в России к 2025 году станет таким же, как в Великобритании, Франции и Японии. Аналитики PwC прогнозируют расширение автопарка до того уровня, когда на тысячу граждан России будет приходиться до 400 машин.
С развитием мегаполисов возникает необходимость в сносе все большего числа гаражей по причине реализации крупных городских инфраструктурных проектов или с целью освобождения территории для строительства жилых домов крупными девелоперскими компаниями. Так, до конца 2015 года в Петербурге планировалось осуществить снос как минимум 25 000 гаражей. Озвучив этот план в 2010 году, Валентина Матвиенко, которая в то время занимала пост губернатора Санкт-Петербурга, одной из задач ставила возведение приблизительно 500 современных паркингов. Однако, данная программа спровоцировала возмущение членов коллективных автостоянок и гаражных кооперативов Всероссийского общества автомобилистов, который подавали в суды бесчисленные иски к администрации.
При этом ни один из тех исков не был удовлетворен, хотя администрации города пришлось приостановить реализацию данной программы. Тем не менее, из-за высокой стоимости огромных площадей мегаполиса, занятых сейчас гаражными кооперативами и автостоянками, можно предположить, что в ближайшее время власти всё равно до них доберутся.